منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ترقّق العظام

اذهب الى الأسفل 
+2
رغدة
joulia
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
joulia
المدير العام
المدير العام
joulia


عدد المساهمات : 11984
نقاط : 15820
تاريخ التسجيل : 11/10/2014
الموقع : لبنان

ترقّق العظام Empty
مُساهمةموضوع: ترقّق العظام   ترقّق العظام I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 17, 2014 6:35 am



ترقّق العظام؟

 

ما هو ترقّق العظام؟




ترقّق أو هشاشة العظام هو مرض روماتيزمي سببه انخفاض في كثافة العظام

أو رقاقتها بالهيكل العظمي ممّا يؤدّي إلى سهولة تكسّره.

هي حالة تصيب نصف السيدات، خاصةً بعد سنّ الأمان او انقطاع الدورة الشهرية(Menopause

وثلث الرجال فوق سن السبعين،و هي تكون مصحوبة بآلام شديدة.

ما هي بعض أسباب الإصابة بترقُّق العظام؟

- الوزن الزّائد ، إذا تخطّى مؤشِّر البدانة (Body Mass Index

(الوزن بالكيلوغرام/ الطّول بالمتر المربّع) الخامس و العشرين،يجب اتباع حمية غذائية ملائمة.

- الإفراط في شرب الكحول.

- التّدخين.

- النساء بعد سنّ الأمان.

- قلّة الحركة و ممارسة الرّياضة.

- النقص في الكالسيوم و الفيتامين "د".

- الإكثار من تناول الملح و الأطعمة المملّحة.

- العامل الوراثي.

- بعض الأدوية مثل الكورتيزون.

 

ما هي التّغذية الملائمة لتجنّب ترقق العظام؟


تناول الكالسيوم بالمعدّل اليوميّ الذي يتراوح بين 1200-1500 ملغ 


ولكن يجب إستشارة الطبيب لتحديد المعدل المطلوب إعتماداً على عمر المريض، ووزنه، و غيرها...

المصادر الجيّدة للكالسيوم هي منتجات الألبان والأجبان،الحليب،  السّردين، 

الجوز، بذور دوار الشّمس، التّوفو، اللّفت أو عصير البرتقال.

إستعمل البهارات، الأعشاب اليابسة، الليمون الحامض 

أو الخلّ بدلاً من الملح في الطّعام لإعطائه نكهة لذيذة.

تجنب الملح، صلصة الصّويا، الخردل، المعلّبات، البسكوت المملّح، الكبيس، 

المكسّرات المملّحة، اللّحوم المدخّنة أو المجفّفة، الأجبان المصنّعة

- تناول كميّة ملائمة من الكالسيوم أو الفيتامين "د" و تجنب الصّوديوم.


- الكالسيوم:


الطعام الذي يحتوي على 300 ملغ كالسيوم:

كوب لبن على نكهة الفاكهة

كوب من الحليب (كامل، قليل أو خالي من الدّسم)

ربع كوب من جبنة البرميزان

30 غرام من جبنة الغروييار

90 غرام سردين

كوب من الّتين المجفّف الغير مطبوخ


الطعام الذي يحتوي على 400 ملغ كالسيوم:

كوب لبن عاديّ

نصف كوب من حليب البودرة

الطعام الذي يحتوي على200  ملغ كالسيوم:

30 غرام من جبنة الموزاريلاّ

كوب بروكلي مطبوخ

90 غرام من سمك السّلمون


الفيتامين "د":


- تناول الفيتامين "د" (بين 400-800 وحدة عالميّة).

- فهو من مجموعة الفيتامينات التي تذوب في الدّهون (Fat-Soluble)، 

والمسؤولة عن تعزيز إمتصاص الكالسيوم والفوسفات في الإمعاء.

- أهم مصادره:

- الغذاء(الأسماك الغنيّة بالزّيوت، مثل سمك السّلمون والسّردين والماكريل، 

حبوب الإفطار المدعمة، صفار البيض، الحليب المجفّف المدعّم...)



- المكمّلات الغذائيّة.




- التّعرض لأشعة الشّمس 


(الذّراعين أو السّاقين لمدة 10-15 دقيقة يومياًّ).


الصّوديوم:




- لا تتناول أكثر من 2400 ملغ يومياًّ 


(أيّ بمعدل ملعقة صغيرة من الملح يومياًّ)

- تجنّب اضافة الملح الى الطعام أثناء تحضيره وأثناء تناوله.


ما هو النمط الحياتي الملائم لتجنّب ترقق العظام

ممارسة الرّياضة و الحركة البدنيّة اليوميّة مثل السّباحة، الرّكض، المشي، تسلّق الجبال، 

ركوب الدّراجة، التنّزه في الطّبيعة وغيرها من النشاطات المسليّة 


والمفيدة على الأقل 3 مرات في الأسبوع.

الإمتناع عن التّدخين.
  




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رغدة
نائب المدير العام
نائب المدير العام
رغدة


عدد المساهمات : 15155
نقاط : 19773
تاريخ التسجيل : 10/10/2014
الموقع : لبنان

ترقّق العظام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ترقّق العظام   ترقّق العظام I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 17, 2014 10:52 am

ترقّق العظام 108121.imgcache
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليزا
الادارة العامة
الادارة العامة
ليزا


عدد المساهمات : 6546
نقاط : 8878
تاريخ التسجيل : 12/10/2014

ترقّق العظام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ترقّق العظام   ترقّق العظام I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 18, 2014 9:39 am

ترقّق العظام 1277585905
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joulia
المدير العام
المدير العام
joulia


عدد المساهمات : 11984
نقاط : 15820
تاريخ التسجيل : 11/10/2014
الموقع : لبنان

ترقّق العظام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ترقّق العظام   ترقّق العظام I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 24, 2014 8:28 pm

ترقّق العظام 126768_1326490847
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nahia.ch.s
مشرف عام منتدى الصور
مشرف عام منتدى الصور
nahia.ch.s


عدد المساهمات : 940
نقاط : 1482
تاريخ التسجيل : 11/10/2014
الموقع : لبنان

ترقّق العظام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ترقّق العظام   ترقّق العظام I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 25, 2014 7:32 pm

ترقّق العظام 356192_1351509960
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joulia
المدير العام
المدير العام
joulia


عدد المساهمات : 11984
نقاط : 15820
تاريخ التسجيل : 11/10/2014
الموقع : لبنان

ترقّق العظام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ترقّق العظام   ترقّق العظام I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 30, 2014 1:52 am

اشكر مروركم 


دمتم بالف صحة  وسلامة


ترقّق العظام 13089192721690
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مايكل نصيف خلف
عضو مميز
عضو مميز
مايكل نصيف خلف


عدد المساهمات : 1044
نقاط : 1204
تاريخ التسجيل : 16/10/2014
العمر : 36
الموقع : مصر

ترقّق العظام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ترقّق العظام   ترقّق العظام I_icon_minitimeالأحد مارس 22, 2015 5:22 pm

ترقّق العظام 80898296
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
joulia
المدير العام
المدير العام
joulia


عدد المساهمات : 11984
نقاط : 15820
تاريخ التسجيل : 11/10/2014
الموقع : لبنان

ترقّق العظام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ترقّق العظام   ترقّق العظام I_icon_minitimeالإثنين مارس 23, 2015 8:43 pm

ترقّق العظام 1282836646
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليزا
الادارة العامة
الادارة العامة
ليزا


عدد المساهمات : 6546
نقاط : 8878
تاريخ التسجيل : 12/10/2014

ترقّق العظام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ترقّق العظام   ترقّق العظام I_icon_minitimeالسبت مارس 28, 2015 6:01 pm

ترقّق العظام 34825_699748a912702c4d5
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعاد
الادارة العامة
الادارة العامة
سعاد


عدد المساهمات : 22227
نقاط : 30251
تاريخ التسجيل : 10/10/2014
الموقع : لبنان

ترقّق العظام Empty
مُساهمةموضوع: رد: ترقّق العظام   ترقّق العظام I_icon_minitimeالإثنين مارس 30, 2015 6:22 pm

ترقّق العظام 2564iz4
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ترقّق العظام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات افا كاراس ومارجرجس بالغابات  :: ( 5 ) منتدي الاسرة :: القسم الطبى-
انتقل الى: