●●═════►►█▓░░ موضـــوع جديــــد اليــــوم ░▒▓█◄◄═════●●
†† المجمع العلمي القبطي بأسيوط ينجح في إنتاج أول بيض صيامي في العالم††
●●═════►►█▓░░ موضـــوع جديــــد اليــــوم ░▒▓█◄◄═════●●
المجمع العلمي القبطي بأسيوط ينجح في إنتاج أول بيض صيامي في العالم ، الأنبا بيشوي: البيض النباتي إنجاز مصري و لن يقتصر على الكنيسة.
كتبت زينب زيدان- أسيوط
أعلن صباح الأمس الأنبا بيشوي تكلا رئيس المجمع العلمي القبطي نجاح إنتاج أول بيض صيامي في العالم، و أضاف أنهم على إستعداد تام لإعداد الكوادر و تعميم التجربة على كل المراكز الزراعية بالجمهورية، فالبيض النباتي حلم مصري تحقق بعقول و سواعد مصرية ١٠٠٪ و لن تقتصر التجربة على الكنيسة.
و كانت لجنة من علماء المجمع قد عكفوا على إجراء تجارب لإنتاج البيض الصيامي في مزرعة تابعة لهم بأسيوط منذ أوائل العام ٢٠١٠ مستخدمين مخطوطة ترجع للقرن الرابع عشر، و يعتقد أنها لليوناردو دافينشي الذي كان أول من أجرى تجارب لإنتاج البيض النباتي في الكنيسة الغربية في روما،
و من المعروف أن جميع تجاربه قد بائت بالفشل و منها حقن شجر التريماسو بحيوانات منوية لديك شركسي بالغ، و أيضاً محاولته ربط دجاجة كبيرة من نوعية الدجاج الشمورت في أغصان شجر الكيموتانا لمدة شهر، و أعرب المتحدث الرسمي بإسم المجمع أن العلماء المصريين إستفادوا من ملاحظات دافنشي التي خطها على هوامش المخطوطة لكل تجاربة الفاشلة.
و على صعيد آخر رجح الدكتور حمدي شتيوي الخبير الزراعي العالمي أن فكرة دمج عملية الري بالتقطير مع تجارب التهجين بالتنقير هي ما جعل تجارب دافنشي تنجح و تثمر بيضاً بعد أكثر من خمسمائة عام، و أعرب عن شكره للقائمين على المجمع العلمي القبطي و أشار إلى أنه من المتوقع أن يكون محصول البيض النباتي أرخص من نظيرة الداجن بأكثر من ٣٠٪ للبيضة، و في حالة تعميم التجربة يتوقع الدكتور حمدي أن يصل محصول البيض إلى عشرين مليون بيضة في الموسم الواحد بحلول العام ٢٠١٨