وصفة مبتكرة ليوم العطلة... تجمع بين بهارات الكبسة الخليجية وخضروات وطبقات المقلوبة الفلسطينية... مقلوبة الكبسة
المقادير / للكبسة
2 كيلو لحم ضأن قطع متوسطة بدون عظم
3 ملعقة كبيرة بهارات الكبسة المطحونة
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 بصل كبير مفروم
3 طماطم مقشرة (قطع متوسطة)
ملح وفلفل
1/2 4 كوب ماء
توابل الكبسة الصحيحة
1 ورق غار (لاورا)
2 قرنفل صحيح
2 هيل (حبهان) صحيح
1 عود قرفة
1 لومي عماني
للمقلوبة
2 بصل كبير مُقطع حلقات
1 قرنبيط (زهرة) قطع صغيرة
1 باذنجان رومي مقطع إلى حلقات ومقلي في الزيت
3 كوب أرز باسمتي
للتزيين
لوز وصنوبر محمص
الطريقة / للكبسة
- يُتبل اللحم ببهارات الكبسة المطحونة حتى يُغطى تماماُ مع الدعك الخفيف باليد.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق.
- يُضاف اللحم ويُقلب مع البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يُحمر من جميع الجهات.
- تُضاف قطع الطماطم ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب حتى تتداخل المكونات.
- تُضاف توابل الكبسة الصحيحة مع التقليب لمدة 5 دقائق، ثم يُضاف الماء ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُحفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة ساعة أوحتى تمام نُضج اللحم.
- تُرفع قطع اللحم وتوضع جانباً، مع الاحتفاظ بالمرق.
للمقلوبة
- يُدهن إناء دائري عميق بالزيت، وتُرص حلقات البصل حتى تُغطي القاع.
- تُرص قطع الزهرة في منتصف الإناء (بحيث يكون الساق لأعلى)، ثم تُرص حولها حلقات الباذنجان المقلي.
- تُضاف نصف كمية الأرز، ثم طبقة من اللحم ثم طبقة أخرى من الأرز (االنصف الثاني).
- يتم عمل ثقوب في أماكن متفرقة بطول الطبقات بواسطة سيخ خشبي طويل، ثم يُضاف المرق.
- يُغطى الإناء ويُرفع على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة ويُترك الإناء لمدة 30 دقيقة أوحتى تمام النضج.
- يُترك الإناء ليبرد قليلاً ثم يُقلب في طبق التقديم، ويُزين باللوز والصنوبر المحمص.
• بهارات الكبسة المطحونة هي ( كمون – كزبرة – هيل (حبهان) – زنجبيل – قرنفل – فلفل أسود)