وصفة شهية بمكونات إقتصادية... طاجن كفتة وبيض
المقادير
1/2 كيلو لحو مفروم
1 بصل كبير مفروم ناعم
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة بهارات
1 ملعقة صغيرة شطة ناعمة (إختياري)
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون(بابريكا)
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زبدة
4 كوب عصير طماطم طازجة
3 طماطم متوسطة ( حلقات)
3-4 بيض مسلوق
2-3 طماطم صغيرة صحيحة
أوراق نعناع طازجة للتزيين
الطريقة
- يُخلط اللحم المفروم مع ثلثي كمية البصل، البقدونس ونصف كمية التوابل( بهارات- شطة- قرفة- بابريكا) ويُتبل بالملح والفلفل.
- تُعجن المكونات باليد حتى تتداخل تماماً ثم يُشكل العجين على هيئة أقراص دائرية بقُطر حوالي 6 سم وبسُمك 1.5 سم.
- تُرص أقراص الكفتة على سطح شواء ساخن، تُترك لمدة دقيقتين لكل جانب، أو حتى تأخذ علامة الشواء ثم تُرفع عن الشواية.
- تُذاب الزبدة في وعاء عميق على نار متوسطة، يُضاف المتبقي من البصل المفروم ويُقلب قليلاً حتى يذبل، يُضاف عصير الطماطم ويُتبل بالملح والفلفل والمتبقي من التوابل.
- تُترك الصلصة على النار لمدة 10 دقائق أو حتى تتركز ثم تُرفع.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- تُرص أقراص الكفتة وحلقات الطماطم بالتتالي بطريقة دائرية في طاجن فرن.
- تُصب صلصة الطماطم فوق الكفتة ثم يُرص البيض المسلوق حول أحرف الطاجن ثم تُوضع الطماطم الصغيرة في المنتصف(إختياري).
- يُوضع الطاجن بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك ليبرد قليلاً، يُزين بالنعناع الطازج ويُقدم مع الخبز أو الأرز الأبيض.